Афганистан — специфическая страна. На его территории испокон веков проживало множество различных народов. Местность здесь в основном горная, часто достаточно труднодоступная, что веками требовало от жителей хороших навыков выживания, соответственно формировала характер — вольнолюбивость, а также и воинственность, готовность постоять за себя.
С середины XIX века практически одновременно с проникновением Британской империи в Индию, глубокий интерес к Центральной Азии проявила и Российская империя. Серии дипломатических и военных шагов этих двух самых могущественных на тот момент государств мира, направленных на контроль над регионом получили название «Большая игра». Кто-то считает, что она завершилась, кто-то полагает, что она не завершится никогда…
Британцы трижды проводили военные операции против афганцев, последний раз в 1919 году с применением пулеметов и авиации. Что могли противопоставить им местные племена? Из вооружений в основном кремниевые ружья. Тем не менее англичанам пришлось с позором ретироваться.
Впервые советские части появились на территории Афганистана еще в 20-х годах, участвуя и во внутриафганских разборках, таковых всегда хватало, и для борьбы с басмачеством, но это были локальные непродолжительные по времени операции.
В дальнейшем СССР оказал немалую помощь этой стране, силами наших специалистов в 60–70 годах здесь возводились дороги, строился газопровод и многие другие инфраструктурные объекты. Границы были спокойны, авторитет Советского Союза очень высок.
В 1973 году был свергнут король Афганистана Захир-шах, страна провозглашена республикой, а в апреле 1978 года, в результате еще одного переворота к власти пришла просоциалистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) и провозгласила курс на сближение с СССР.
Короче, с этого момента и всё и понеслась…
Выводить глубоко мусульманскую страну в социализм новые власти взялись быстро и решительно. В основном с применением грубой силы, что не могло не вызвать сопротивления поголовно вооруженных горцев. К этому добавились внутренние разборки в самой партии и уже полтора года спустя к зиме 1979 года со всей остротой стоял вопрос о сохранении власти революционеров. Они обратились к СССР с просьбой о военной помощи.
Советское руководство отозвалось, но очень своеобразно. 25 декабря 1979 года первые колонны 40-й армии пересекли советско-афганскую границу и начали по собственному плану растекаться по стране, а 27 декабря силами спецподразделений КГБ СССР и ГРУ ГШ состоялась операция «Шторм-333» — захват дворца главы ЦК НДПА Х.Амина соответственно с его ликвидацией.
Вводимые в Афганистан советские части в основном были укомплектованы за счет призванных из запаса жителей Средней Азии — таджиков, узбеков, туркмен и киргизов. Это уже были куда более опытные люди, у них отсутствовал языковой барьер и надо сказать они в целом успешно, практически бескровно справились со своими задачами. Уже позже их начали заменять мальчишками-призывниками.
7 января 1980 года на территории Афганистана оказались и подразделения советских пограничных войск.
А дальше была война…
Можно по разному оценивать ее итоги и последствия, но трудно не высказать уважения всем тем, кто оказавшись там, в тех условиях смог сохранить и проявить лучшие человеческие качества.
Более 600 тысяч человек прошли через Афганистан, погибли более 15 тысяч советских военнослужащих, в том числе в Пограничных войсках — 514. В процентном отношении это самый низкий уровень. Среди них ни одного пропавшего без вести. Тела всех погибших обрели вечный покой на Родине…
Мира всем и добра!