Турист Альберт (albygan)
Альберт
был вчера 20:43

Защитники Отечества

56 40

Поздравляю с Днем защитников Отечества всех, кто так или иначе связан и с профессией Родину защищать, и, может, на некоторое время коснулся в жизни этого дела, а особенно женщин — матерей, жен, сестер и дочерей разделивших военную судьбу своих мужчин! Здоровья вам всем, успехов и удачи, любви и уважения близких.

Пусть 23 февраля уже не День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а праздник защитников Отечества, плавно превратившийся в мужской день. Так повелось… Ну и нормально, мне нравится. Хотя иногда бывают вопросы:)))

____________________________________________________________________________________________________

— Деда Коля, праздрр… паздравляю тибя с днем зач… зац… щитника Отечества!- заученно выдохнул Данилка и засмущался под взглядом своего прадеда, тем более рядом, в больничной палате, было еще несколько чужих дядек самого разного возраста и вида. В свои 5 лет он еще не очень четко произносил все слова.

На всякий пожарный крепче сжал мамину руку и продолжил.

— Деда, мы тебя очень любим и гордимся тобой! — завершил он свою пламенную речь под одобрительные возгласы и улыбки окружающих.

А Николай Андреевич, сидя на своей кровати, раскинул руки, растроганно прослезившись крепко, насколько мог, обнял правнука.

— Хороший мой Даня, спасибо дорогой. Я тут тебе подарочек приготовил.

Вот и пригодилась загодя купленная им для больничной нянечки шоколадка.

— Ну, как дела Анюта? — это уже к внучке.

— Нормально, дедуль. Годовщину по бабушке отметили, ты знаешь. Собрались все. К Радунице, как всегда, приведем могилку в порядок, не беспокойся. Поздравляю тебя и всех вас, мужчины, с праздником!

Мужчины заулыбались, а усатый сосед по койке, на вид около 50 лет, спросил: «Андреич, так вы служили?» Они уже несколько дней находились в одной палате, общались на самые разные темы, но этих моментов не касались.

— Да, — встрепенулся Данька — у деды даже костюм военный есть! С погонами и медалями!

— Не костюм, а китель — поправил Николай Андреевич — я же тебе говорил.

— Да, точно — опять засмущался мальчик.

— И где? Кем? — продолжил усатый.

Надо сказать, что Андреевич вызывал уважение всех обитателей палаты. И своим спокойствием, рассудительностью и… не болтливостью, скажем так. Ни к кому с разговорами не приставал, жизни не учил, своими подвигами не бахвалился.

— Или воевали, Николай Андреевич? — присоединился к разговору другой сосед, Витя, как он представился, хотя явно ему было далеко за 40.

— Да, нет. Войну застал мальцом, хотя хорошо помню немцев. И День Победы. Я ж 33 года рождения. Ага, вот скоро 84. Так что после войны уже служил. Закончил артиллерийское училище в 1954 и был направлен в Брест.

— Так всю жизнь здесь в Бресте и прослужили?

— Ну, не совсем… — слегка улыбнувшись ответил ветеран.

— Деда был в ядерном взрыве! — не удержался Данька от переполнявшей его гордости.

— Ого! — тут уже подтянулись все.

— Андреич, расскажите. Это ж были учения где-то в Оренбурге в 50-х. Вроде с имитацией ядерного взрыва.

Николай Андреевич, чуть поправил кровать, опять усмехнулся, посмотрел на окружающих, замялся слегка, как бы в сомнении, но продолжил.

— Не имитация, друг мой, а самый настоящий ядерный взрыв. 14 сентября 1954 года и Тоцкий полигон я запомнил на всю жизнь. Мы в походной колонне, в противогазах, прошли через его эпицентр. Вот так вот. Про радиацию и всё такое никто тогда и не знал, и не думал. Готовились Родину защищать в третьей мировой, уже атомной войне.

— И?

— Что «и»? Молодые, здоровые, прошли, где сказали. Там группировка была 45 тысяч человек. Помылись, поели, легли спать. Вернулись осенью домой. Болеть уже здесь начали. И умирать, кто через год, кто через 5, 15, 20 лет. Из моих давно уже никого не осталось, я вот только задержался… Ну, а диагноз — результат радиоактивного облучения никому не ставили. Секретно. Подписку давали. С этим было строго. Так и уходили в мир иной, от бронхита например… И меня списали в 1960-м. Сокращение армии было — «Миллион двести», Никита Хрущев объявил. По болезни меня на гражданку и отправили. И не стал никогда капитан Советской Армии майором...

____________________________________________________________________________________________________

С Днем защитника Отечества, друзья. Надо чтобы и Отечество, и мы с вами, всегда помнили своих защитников. Честь им и слава.

Защитники Отечества
Защитники Отечества
Защитники Отечества

*128 стрелковый корпус в 1950-60х годах дислоцировался в Белорусском Военном округе, в основном в Бресте.

11460 – карма
Позиция в рейтинге – 30
Комментарии